医師会長あいさつ令和6年6月

岐阜市医師会 会長 高井國之 一般社団法人 岐阜市医師会
会長 高井 國之

岐阜市医師会のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。

日頃より岐阜市医師会の活動にご理解、ご協力をいただきまして感謝申し上げます。

本会は会員とともに岐阜市における母子保健事業(妊婦健診、産後ケア、4か月、10か月、1歳6か月、3歳児、5歳児健康診査)、予防接種事業、健康増進事業(子宮がん、大腸がん、胃がん、肺がん、乳がん検診)、特定健診やすこやか健診、休日急病センターと小児夜間急病センターへの出務、介護保険事業、学校保健活動、産業医活動など多岐にわたる保健衛生業務を行っており、岐阜市と協力して医療・介護に関する住民の健康を守れるよう努めております。

緑豊かな金華山を望む清流長良川畔の青柳町に岐阜市医師会館があり、本会は准看護学校(1952年開校)、臨床検査センター(1964年開設)、訪問看護ステーション(1993年開設)、看護学校(2015年開校)の4事業を展開しております。
 准看護学校と看護学校では優秀な准看護師、看護師を多数養成して地域の医療現場に貢献しております。
 訪問看護ステーションでは、地域の皆様にとって在宅での安心した療養生活を支援する訪問看護サービスを日夜提供しております。
 臨床検査センターでは、一般の検体検査のみならず特定健診等検査と代行入力も受託できる施設として岐阜市医師会会員の診療支援と地域住民の健康増進に貢献しております。

今後も岐阜市と協力して各種委託事業を展開するとともに新興感染症や災害医療にも迅速に対応できる組織を目指して参りますので引続きご理解、ご協力をお願い申し上げます。